I Consigli del sommelier!

Gustare un buon vino è un’arte raffinata che va al di là della scelta di un buon prodotto.

Quando bere il Vino e dove conservarlo?
I vini possono essere di pronta beva cioè possono essere consumati indicativamente dalla primavera successiva all’anno di vendemmia, oppure adatti alla conservazione o all’invecchiamento nel legno, che potrà avvenire in botti, barriques ed infine in bottiglia.
Non potendo sempre disporre di stupendi locali interrati, o di pratici ma costosissimi armadi frigorifero a temperatura differenziata, dovremmo accontentarci delle cantine delle nostre abitazioni moderne, che potranno svolgere egregiamente il loro ruolo a condizione di rispettare semplici regole:

  • tenere le bottiglie coricate per evitare che il tappo secchi e lasci penetrare l’aria
  • scegliere un ambiente:
    – a sbalzi termici limitati, evitando di superare i 20°C o di scendere sotto i 10°C
    – poco luminoso ed esente da cattivi odori
    – con umidità costante compresa tra il 50 e 80%

A che temperatura bere il Vino?
Vini bianchi secchi e leggeri: 8 – 10 °
Vini bianchi secchi e maturi: 10-12° C
Spumanti: 8 – 10 °C
Vini rosati e novelli: 10 – 14 ° C
Vini rossi giovani: 14 – 16° C
Vini rossi invecchiati: 16 – 18 ° C
Vini dolci: 8 – 10° C
Vini passiti e liquorosi: 8 – 18° C

Abbinamenti enogastronomici
Se un piatto ha una spiccata componente untuosa, grassa, bisogna cercare di compensarla con un vino secco, magari frizzante o spumante.
Il tannino dei rossi mal si combina con la delicata sapidità a sfondo salmastro del pesce, che tradizionalmente viene accostato al bianco, tanto più strutturato quanto più sono elaborate la salsa o la cottura. Ma anche in questo caso esistono delle eccezioni: una saporitissima zuppa di pesce, magari un po’ piccante, deve essere accompagnata da un bel rosso leggero e poco o niente tannico, bevuto fresco.
Le carni sono invece il regno dei rossi che variano di età e struttura a seconda della preparazione.
Un discorso affascinante è anche quello dei formaggi: quelli freschi e leggeri vanno con i bianchi di buona acidità, ma i formaggi a pasta molle, speziati ed erborinati, che sono notevolmente grassi e d lunga persistenza, trovano un affascinante abbinamento con i vini liquorosi e da dessert: basta provare un gorgonzola con un Marsala Vergine o con un buon porto per rendersene conto.
Per i dessert non vale il principio del contrasto: accompagnarli con vini dolci è la cosa migliore.

In collaborazione con:
TAVERNACOLO San Mauro Torinese è un locale caldo e accogliente che propone ottimi vini sfusi e in bottiglia. Al Tavernacolo potrete anche gustare pranzi e aperitivi.
Vengono proposti taglieri di salumi e formaggi da gustare da soli o in compagnia.
VINI SFUSI E IN BOTTIGLIA
PANINI – PIADINE – TAGLIERI
BRUSCHETTE
EVENTI – FESTE – DEGUSTAZIONI
PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI
Via Martiri della Libertà, 157 San Mauro Torinese – TO
Tel. 333 500 1696
Facebook: https://tinyurl.com/ya8dkebf

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